LEE名作レシピ集

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「にんじんとごぼうの塩つくね」レシピ/コウケンテツさん

にんじんとごぼうの塩つくね

「にんじんとごぼうの塩つくね」レシピ/コウケンテツさん

細切りの根菜がツンツン飛び出た見た目もユニーク。マイルドな味なので、お好みの薬味でメリハリをつけて楽しんで。

材料・2人分

  • にんじん……1本
  • ごぼう……50g
  • タネ
    • 鶏ひき肉……150g
    • 玉ねぎ……1/4個
    • 酒……大さじ1
    • 片栗粉……大さじ1
    • 塩……小さじ1/2
    • 粗びき黒こしょう……少々
  • 酒……大さじ1
  • サラダ油……大さじ1
  • 七味唐辛子、柚子こしょう……各適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. ごぼうはささがきにし、水に10分ほどさらして水気をふく。にんじんは皮をむいて細切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにタネの材料を入れて練り混ぜ、①を加えてさっと混ぜる。6~8等分にし、平らな円形にまとめる。
  3. フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、両面をこんがりと焼く。酒を振ってフタをして3~4分焼く。
  4. 器に盛り、七味唐辛子と柚子こしょうを添える。子供にはトマトケチャップ(分量外)をつけても。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉  取材・文/唐澤理恵

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