FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「スペイン風オムレツ」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2021.07.23

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スペイン風オムレツ

「スペイン風オムレツ」レシピ/坂田阿希子さん

大きく焼けば、迫力も食べごたえも満点! ごちそう感が出ます。中まで火を通すために、じっくり気長に焼くのがコツ。

材料・2人分

  • 卵……6個
  • じゃがいも……4個
  • 玉ねぎ……1/2個
  • オリーブオイル……145㎖
  • 塩……大さじ1/2

作り方・直径19〜20㎝のフライパンを使用

  1. じゃがいもは薄切りにして水にさらし、水気をしっかりときる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて透明になるまで炒めて取り出す。オリーブオイル100㎖を足し、じゃがいもを入れて揚げ焼きにする。じゃがいもがやわらかくなったら、玉ねぎを戻してひと混ぜし、軽く油をきる。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、塩、②を加え、じゃがいもが少しつぶれるくらいまで混ぜる。仕上げ用に少量の卵液を取り分けておく。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れてなじませ、③を流し入れる。少し強火にしてかき混ぜ、固まってきたら火を弱める。
  5. 焼き色がついてきたら、皿をかぶせてひっくり返し、フライパンに戻し入れてもう片面も焼く。③で取り分けておいた卵液を、表面のでこぼこしたところにハケで塗る( a )。
  6. ⑤の工程をさらにあと1~2回繰り返して仕上げ、切り分けて器に盛る。

Point( a )仕上がりのポイントは卵液

フライパンの中で焼けたオムレツの表面にさらに卵液を塗って焼く画像:「スペイン風オムレツ」レシピ/坂田阿希子さん

あらかじめ取り分けておいた卵液を表面に塗って焼き、何回か繰り返すと、なめらかで美しい仕上がりになります。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉  取材・文/唐澤理恵

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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