LEE名作レシピ集

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「サーモンと長いものにんにくバターじょうゆ焼き」レシピ/青山有紀さん

サーモンと長いものにんにくバターじょうゆ焼き

「サーモンと長いものにんにくバターじょうゆ焼き」レシピ/青山有紀さん

まいたけやしいたけを使ってもOK。ふわっとしたサーモンとしゃきしゃきの長いもの、食感のコントラストが楽しめます。

材料・2人分

  • サーモン(切り身)……2切れ
  • 長いも(1㎝厚さの輪切り)……小4枚
  • エリンギ……1本
  • にんにく……1かけ
  • 薄力粉……適量
  • ごま油……大さじ1
    • バター……10g
    • しょうゆ……小さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう、レモン……各適量
  • 細ねぎの小口切り(あれば)……少々

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. サーモンは塩ふたつまみを両面に振り、15分ほどおく。
  2. 長いもは皮をむき、エリンギはひと口大に切る。にんにくは芯を取って薄切りにする。
  3. ①のサーモンから出た水気を、キッチンペーパーでふき取る。1切れをそれぞれ3等分に切り、薄力粉を全体にまぶす。
  4. フライパンにごま油を熱してサーモン、長いも、エリンギを入れて焼く。全体に焼き色がついたら、野菜だけに塩ひとつまみを振って混ぜ、先に取り出して器に盛る。
  5. ④のフライパンににんにくを加えて加熱し、にんにくの香りが出たらサーモンにからめる。キッチンペーパーで全体の脂をざっとふき取る。
  6. ⑤にAを加えてフライパンを揺らし、サーモンに手早くからめて火を止める。
  7. ④で器に盛った野菜の上にサーモンを盛り、最後にフライパンに残ったバターじょうゆをかける。粗びき黒こしょうを振って、あれば細ねぎを散らし、くし形に切ったレモンを添える。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/神林 環 合田昌弘 鈴木静華 竹内章雄 野口健志 馬場わかな 福尾美雪 三村健二
イラストレーション/飯山和哉  取材・文/唐澤理恵

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