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夏休み毎日麺カレンダー

「ソーセージトマトのつけうどん」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2021.08.08

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ソーセージトマトのつけうどん

「ソーセージトマトのつけうどん」レシピ/重信初江さん

「冷蔵庫にあるような身近な素材で作れる、ひやあつのうどんです。爽やかなトマトの風味とオリーブオイルのコクが、めんつゆとマッチ。みょうがが苦手な子どもには、薄切りの玉ねぎを一緒に炒めても」(重信初江さん)

材料・2人分

  • 冷凍うどん……2玉
  • ソーセージ……1袋(6本)
  • トマト……大1個
  • みょうが……2個
  • オリーブオイル……小さじ1
  • A)
    • 水……200㎖
    • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……100㎖

作り方

  1. ソーセージは斜め3〜4等分に切る。トマトは乱切りにし、みょうがは小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージを1分ほど中火で炒める。トマトを加え、軽くシワが寄るくらいまで1分ほど炒め合わせる。Aを注ぎ、煮立ったらみょうがを加えて火を止める。
  3. うどんは袋の表示時間どおり、ゆでるか電子レンジで加熱し、冷水でさっと洗い、器に盛る。②の汁をつけながらいただく。

トマトとソーセージの炒め具合が最大のポイント。トマトの皮が少し縮んで果汁が出かかるくらいまで炒めて、めんつゆを投入

トマトとソーセージの炒め具合が最大のポイント。トマトの皮が少し縮んで果汁が出かかるくらいまで炒めて、めんつゆを投入。


撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子 撮影協力/UTUWA
2019年8月号【野菜をどんどん食べる! 夏休み毎日麺カレンダー】より

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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