FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンでらくらくおやつ「プリン」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.07.16

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バニラの風味を贅沢に
プリン

フライパンでらくらくおやつ「プリン」レシピ/ワタナベマキさん

卵そのままを味わっているかのような、甘さ控えめのやさしいプリン。ほんのり温かいままでも、冷たくしても。

材料・100㎖の耐熱皿3個分

  • 卵……2個
  • 牛乳……1カップ
  • てんさい糖(グラニュー糖でも可)……40g
  • バニラビーンズ……1/2本分

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. ボウルに卵を割りほぐし、てんさい糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
  2. バニラビーンズは縦に切り目を入れて、中の種をこそげ出し、①に加えて混ぜる。
  3. ②に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、ザルなどでこす。
  4. 耐熱容器に等分に③を流し入れ、表面に泡が出ていたらスプーンなどで取り除く。
  5. フライパンにふきんを敷き、④を並べ入れる。熱湯を耐熱容器の下側1㎝程度がひたるまで注ぐ( a )。
  6. フライパンのフタにふきんを巻いて、プリンに水滴が落ちないようにし、フライパンにかぶせる。弱火にかけ、25分ほど蒸す。竹串を刺し、卵液が出てこなければ完成。出てきた場合は、さらに5分ほど蒸す。

Point( a )熱湯を注いで蒸し焼きに

フライパンにプリン液を入れた耐熱容器を並べ入れ、そのわきに熱湯を入れる写真:フライパンでらくらくおやつ「プリン」レシピ/ワタナベマキさん

蒸すときに器がガタガタ揺れるとプリンにすが入るので、ふきんを敷いて安定させる。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/砂原 文 スタイリスト/駒井京子 イラストレーション/飯山和哉 取材・文/福山雅美

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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