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フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンひとつで「焼きオムライス」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.11

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子供も大喜びする洋食の決定版!
焼きオムライス

フライパンひとつで「焼きオムライス」レシピ/きじまりゅうたさん

こんがり焼けたチキンライス、とろけるチーズ、卵焼きという三段重ねの必殺メニュー。サラダを混ぜながら食べるとおいしい。

*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。

材料・2人分

  • ごはん……茶碗大盛り2杯分
  • 鶏もも肉……100g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ピーマン……2個
  • 卵……2個
  • ベビーリーフ……1パック
  • フレンチドレッシング(市販)……適量
  • サラダ油……適量
  • A
    • 片栗粉……小さじ1
    • 水……小さじ1
    • 塩、こしょう……各少々
  • B
    • トマトケチャップ……大さじ5
    • しょうゆ……大さじ1/2
    • 砂糖……小さじ1/2
  • ピザ用チーズ……20g
  • トマトケチャップ……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 鶏肉は1.5㎝角、玉ねぎとピーマンは1㎝角に切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、卵を割り入れてかき混ぜる。
  3. ベビーリーフをフレンチドレッシングで和える。
  4. フライパンにサラダ油を薄く引いて中火にかけ、②を再度混ぜてから流し入れ、底面がしっかりと固まったら取り出す。
  5. 空いたフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。鶏肉を加えてさっと炒め、火が通ったらBを加える。ごはんとピーマンを加えてパラリとするまで炒める。
  6. フライパンを火からおろし、⑤のチキンライスを平らにならす。ピザ用チーズを散らし、④をのせる。
  7. フライパンを中火にかけ、温まったら全体にケチャップをかけ、火を止めて③をのせる。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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