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フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンひとつで「韓国風焼きビビンバ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.04

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食卓で混ぜればワーッと大歓声!
韓国風焼きビビンバ

フライパンひとつで「韓国風焼きビビンバ」レシピ/きじまりゅうたさん

香ばしく焼けたごはんに、にんにくやごま油風味の具がぴったり! アツアツで混ぜた半熟状の卵もたまらない。
「ビビンバは、こんがり焼きつけると香ばしさも格別」(きじまりゅうたさん)

*フライパンは直径24〜26㎝の表面加工されたものを使用しています。

材料・2人分

  • ごはん……茶碗大盛り2杯分
  • 牛ひき肉……150g
  • 豆もやし……150g
  • にんじん(細め)……4㎝
  • 糸三つ葉……1/2袋
  • ごま油……適量
  • A
    • 白すりごま……小さじ1
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/4
    • 塩……小さじ1/4
    • 粗びき黒こしょう……少々
  • B
    • しょうゆ……大さじ1
    • 砂糖……大さじ1
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/4
    • 一味唐辛子(好みで)……適量
  • 白すりごま……小さじ1
  • コチュジャン……適量
  • 卵……1個

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. もやしはさっと洗い、余裕があればひげ根を取り除く。にんじんは細切りにし、三つ葉は3㎝長さに切る。
  2. ボウルにAを合わせておく。
  3. フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、にんじんを入れてさっと炒め、もやしを加えてしんなりするまで炒める(a)。②のボウルに加えて混ぜる(b)。
  4. 空いたフライパンにごま油小さじ1を足し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。Bを加え(c)、汁気を飛ばしながら炒め、火を止めて取り出す。
  5. 空いたフライパンをさっとふき、ごま油大さじ1/2を足す。ごはんを入れて全体に均等に敷き詰め、③、④をのせて(d)、三つ葉を散らす。ごまを振り、コチュジャンを添え、卵を割ってのせる。
  6. ⑤のフライパンを中火にかけ、ごはんに好みの焼き色がついたら、ざっくりと混ぜていただく。

Point( a )

フライパンで野菜を炒める写真:フライパンひとつで「韓国風焼きビビンバ」レシピ/きじまりゅうたさん

もやしとにんじんは、ごま油の風味で炒める。シャキシャキした歯ざわりになるよう、さっと炒めて。

Point( b )

炒めた野菜をフライパンからボウルに移す写真:フライパンひとつで「韓国風焼きビビンバ」レシピ/きじまりゅうたさん

温かいうちに調味料を混ぜると、味がよくなじむ。これでまず、にんにく&塩味のナムルが完成。

Point( c )

フライパンで炒めたひき肉に調味料を注ぐ写真:フライパンひとつで「韓国風焼きビビンバ」レシピ/きじまりゅうたさん

具が同じ味にならないよう、ひき肉は甘辛しょうゆ味にする。水分を飛ばすのもフライパンなら簡単。

Point( d )

フライパンの上にごはん、野菜を重ね、その上に炒めたひき肉を載せる写真:フライパンひとつで「韓国風焼きビビンバ」レシピ/きじまりゅうたさん

フライパンに敷き詰めたごはんの上に、具を自由にのせていく。このあと、香ばしく焼きつけて完成。

フライパンだとアツアツです!

フライパンの上で完成した写真:フライパンひとつで「韓国風焼きビビンバ」レシピ/きじまりゅうたさん

いつものごはんや麺類も、フライパンで作ると大変身! 華やかで迫力あるメインになり、アツアツの香ばしさを楽しめます。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪 スタイリスト/佐々木カナコ イラストレーション/飯山和哉 取材・文/海出正子

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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