FOOD

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

味がボケない「コールスロー」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.08.12

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コールスロー

「コールスロー」レシピ/ワタナベマキさん

材料・作りやすい分量

  • キャベツ……200g
  • ハム……3枚
  • スイートコーン……50g
  • マヨネーズ……大さじ1 1/2
  • レモン汁……小さじ2
  • 塩……小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. キャベツは1.5㎝角に切り、塩を振り混ぜる。10分ほどおいて軽くもみ、出てきた水気をよく絞る。
  2. ハムを1.5㎝角に切って①と合わせ、スイートコーン、マヨネーズを加えて和える。レモン汁、こしょうを加えてさらに混ぜる。

コールスローは先に塩を振り、水分をぎゅっと絞ると味がボケない

コールスローは先に塩を振り、水分をぎゅっと絞ると味がボケない

「マヨネーズで和えてからでは、塩味はなかなか入っていきません。そこで、塩味は野菜の下ごしらえの段階でつけておきます。しっかり塩を振り、余分な水気をきっちり絞る。おいしいコールスローのポイントは、それだけです」(ワタナベマキさん)


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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