FOOD

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

湯煎で作る!基本の「スクランブルエッグ」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.08.11

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スクランブルエッグ

「スクランブルエッグ」レシピ/ワタナベマキさん

材料・2人分

  • 卵……2個
  • A)
    • 牛乳……大さじ1/2
    • 砂糖……小さじ1/3
    • 塩……小さじ1/4
  • バター……5g
  • 粗びき黒こしょう……適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに卵とAを入れて混ぜる。
  2. ①のボウルを湯煎にかけ、湯がぐつぐつ沸かないように弱火の状態を保ちながら、泡立て器でとろとろの状態になるまで絶えず混ぜる。
  3. 七分まで火が通ったら(泡立て器のすじが少しつく程度)ボウルを外し、バターを加えて混ぜながら余熱で火を通す。器に盛って、こしょうを振る。

本当のスクランブルエッグは湯煎で作る

本当のスクランブルエッグは湯煎で作る

「ホテルの朝食に登場するなめらかなスクランブルエッグ。あれはフライパンで“炒める”のではなく、鍋を使って湯煎で作ります。ある瞬間から一気に固まるので、必要なのは目を離さない集中力。仕上げのバターは火からおろした後、余熱でゆっくり溶かします」(ワタナベマキさん)


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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