FOOD

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

玉ねぎマヨで基本の「ポテトサラダ」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.08.10

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ポテトサラダ

「ポテトサラダ」レシピ/ワタナベマキさん

材料・作りやすい分量

  • じゃがいも……4個
  • きゅうり……1本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • マヨネーズ、プレーンヨーグルト……各大さじ1
  • 塩……小さじ2/3
  • 粗びき黒こしょう……少々

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのまま丸ごとやわらかに蒸すか、電子レンジで加熱する。温かいうちに皮をむき、粗くつぶす。
  2. きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振り混ぜる。5分ほどおいて軽くもみ、出てきた水気をよく絞る。玉ねぎは薄切りにして水に10分さらし、水気をよく絞る。
  3. 大きめのボウルに②の玉ねぎとマヨネーズとヨーグルトを入れ、よく混ぜてなじませる。
  4. ①と②のきゅうりを入れ、塩少々(分量外)、こしょうを振ってさっと混ぜる。

ポテトサラダは先に「玉ねぎマヨソース」を作ると、じゃがいもの味が引き立つ

ポテトサラダは先に「玉ねぎマヨソース」を作ると、じゃがいもの味が引き立つ

「マヨネーズを具材全体に混ぜると、もったり重い印象に。まずは、玉ねぎだけを和えてソースを作りましょう。それをさらりとからめれば、玉ねぎの辛味がマイルドになって食べやすく、素材それぞれが持つ味わいの濃淡も楽しめます」(ワタナベマキさん)


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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