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「手」の美しい人になる/おいしいレシピ【LEE DAYS】

おもてなしに! 小堀紀代美さんの「グリーンピースのクリームパスタ」レシピ/おすすめのワインと共に!【LEE DAYS】

  • 小堀紀代美

2021.06.23

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料理家 小堀紀代美さん「ワインに合う“ひと手間かけた”洒落パスタ」

グリーンピースのクリームパスタ
マーマレードとミント添え

グリーンピースは歯ごたえを残すため、最後に加えて。
ミルキーさをほどよく締める粗塩と黒こしょう、さらにほろ苦マーマレードやミントで味に広がりを。

材料・2人分

コンキリエリガーテ…150g
むきグリーンピース…120g(さや付きで用意する場合、分量は2~2.2倍くらいが目安)
水…1.5~2カップ
塩…適量
生クリーム…1/4カップ
マスカルポーネチーズ…大さじ2
オリーブオイル…適量
マーマレードジャム…適量(小さじ2程度)
ミントの葉…適量
粗塩、黒こしょう…各適量

作り方

  1. 鍋に水と水の2%の塩、グリーンピースを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして3分ゆでる。
    火を止めて鍋の中で冷まし、冷めたらザルにあげて水気をよくきる。
  2. たっぷりの湯に塩(1.5Lに対して小さじ2弱の割合)を加え、コンキリエリガーテを袋の表示より2分ほど短めにゆでる。ゆで汁は取っておく。
  3. 鍋に生クリームとマスカルポーネチーズ、ゆで上がったコンキリエリガーテ、②のゆで汁1/4カップを加えて、ゴムベラで煮からめる。
    途中で水分がなくなったらゆで汁を少しずつ加え、コンキリエリガーテが好みの硬さになるまで火を通す。
    ①のグリーンピースとオリーブオイルを加えて混ぜ、塩で味を調える。
  4. 器に盛り、マーマレードとミントの葉を添える。粗塩少々と黒こしょうをたっぷり振る

ゆでたグリーンピースはザルにあげたり急冷したりするとシワが寄るので、ゆで湯に入れたまま冷ます

オススメのワイン
「タケダワイナリーサン・スフル 白」/日本


きめ細かい泡の優しい口当たり、フレッシュな香りとすっきり感。やや辛口スパークリングがグリーンピースの甘さやほくほく感も引き立てて。¥2200(ワイナリー直販価格)/タケダワイナリー

Kiyomi Kobori

小堀紀代美さんのキッチン

こぼり きよみ●
東京・世田谷で料理教室「LIKE LIKEKITCHEN」を主宰。
「日々料理勉強家」をモットーに独自のレシピを追及し、雑誌やテレビなどでも活躍。著書は『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』ほか多数。
http://blog.livedoor.jp/likelikekitchen/
インスタグラム @like-like-kitchen


LEE DAYS vol.01【料理家 小堀紀代美さん「ワインに合う“ひと手間かけた”洒落パスタ」】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/高井法子


※商品価格は消費税込みの総額表示(2021年4/20発売LEE DAYS VOL.1現在)です。

 

 

小堀紀代美

料理研究家

料理家。料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」を主宰。食卓に映えるおしゃれで美しいおやつから、シンプルで簡単なのに見映えのするふだんのおかずまで、幅広いオリジナルレシピが人気。著書に『ライクライクキッチンの毎日和食』(枻出版社)など。

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