FOOD

家族にバズる!「のっけ食パン」と「スープ」

「アオサとトマトのスープ」レシピ/夏目陽子さん

  • 夏目陽子

2021.07.09

この記事をクリップする

アオサとトマトのスープ

「鶏ガラスープをベースにして、しょうがを隠し味に。アオサは加えるだけだからラクチンです。最後にごま油で風味をつけて」(夏目陽子さん)

材料・2人分

アオサ(乾燥)……大さじ2
トマト……1/2個
しょうがのすりおろし……小さじ1
塩……少々
ごま油……小さじ1/2
A)
鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ11/2
しょうゆ……小さじ1/4
水……300㎖

作り方

  1. トマトはヘタを取ってざく切りにする。
  2. 鍋にAを沸騰させ、①としょうがを加えてひと煮立ちさせる。アオサ、塩、ごま油を加えて味を調える。

2020年8月号【家族にバスる!「のっけ食パン」と「スープ」】より

夏目陽子

料理家。食品会社のメニュー開発に携わったのち、イタリアのスローフード協会の料理学校に留学。帰国後、料理教室「マーノ・ア・マーノ」を主宰。

閉じる

閉じる