LEE名作レシピ集

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

プロの味付けを伝授「肉野菜炒め」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

肉野菜炒め

「肉野菜炒め」レシピ/ワタナベマキさん

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……150g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • キャベツ……2枚(100g)
  • もやし……1袋
  • 塩……小さじ1/2
  • こしょう……少々
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 豚肉は30分ほど室温におく。玉ねぎは薄切りにする。キャベツは3㎝角に切る。もやしはひげ根を取る。
  2. フライパンにごま油を強火で熱し、①の豚肉を入れる。あまりいじらず、焼きつけるように炒めてしっかり焼き目をつける。塩を振りなじませて、一度取り出す。
  3. ②のフライパンに残った油をさっとふき、玉ねぎ、キャベツを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったら、もやしと②の肉を加えてさっと20秒ほど炒める。塩少々(分量外)とこしょうを振る。

肉野菜炒めは豚肉にしっかり塩を振ると味にメリハリがついて、野菜からも水が出ない

肉野菜炒めは豚肉にしっかり塩を振ると味にメリハリがついて、野菜からも水が出ない

「野菜に早くから塩を振ると、どんどん水気が出てしまいます。はじめは肉だけを炒めて塩を振り、野菜には油でコーティングをしてから、あくまで軽く。肉にはしっかり塩味、野菜はあっさり……で、味にメリハリをつける効果もあります。もやしはひげ根を取ると食感が断然よくなり、独特の臭みもなくなります」(ワタナベマキさん)


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より

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