FOOD

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

ベシャメルソースで「グラタン」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.08.07

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グラタン

ベシャメルソースで「グラタン」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

「自分で作ったベシャメルソースのおいしさは格別。具にもたっぷりからめ、さらに上にも贅沢にのせて」(ワタナベマキさん)

材料・2~3人分(24×18×4㎝のグラタン皿1個分)

  • ベシャメルソース(作り方はこちら)……全量
  • 鶏むね肉(皮なし)……120g
  • 玉ねぎ……1/2個
  • マカロニ……100g
  • ピザ用チーズ……60g
  • パセリのみじん切り……少々
  • パン粉……小さじ1 1/2
  • 白ワイン……大さじ2
  • 塩、こしょう……各少々
  • バター……8g
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は1.5㎝角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. マカロニは袋の表示どおりにゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を炒める。玉ねぎが透き通ったら、②を加えてさっと炒め、塩、こしょうを振る。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ベシャメルソースの半量を加えて混ぜる。
  4. グラタン皿に③を入れ、上に残りのベシャメルソースを広げる。チーズとパン粉を全体にのせ、バターをちぎってのせる。
  5. 220℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き色がつくまで焼き、パセリを振る。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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