FOOD

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

厚切り肉の「ポークチャップ」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.08.05

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ポークチャップ

「ポークチャップ」レシピ/ワタナベマキさん

「厚切り肉の扱いを覚えれば、調味料を替えてこんなひと皿もおいしく作れるようになります」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 豚ロース厚切り肉(トンカツ用)……2枚(300g)
  • 玉ねぎの薄切り……1個分
  • トマトケチャップ……大さじ3
  • 白ワイン……大さじ2
  • しょうゆ……小さじ1
  • 塩、粗びき黒こしょう……各少々
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. 豚肉は30分ほど室温におく。包丁の刃先を使い、脂と肉の間に細かく切り目を入れてすじを切る。めん棒で軽く叩く。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を入れる。へらで押さえながら焼き、しっかり焼き目がついたら玉ねぎを加える。
  3. ②の豚肉を裏返し、白ワインを加えて弱めの中火にして5分ほど焼く。ケチャップとしょうゆを加えて中火にし、煮立たせながらからめて塩、こしょうを振る。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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