LEE名作レシピ集

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

「サバの照り焼き」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

サバの照り焼き

「サバの照り焼き」レシピ/ワタナベマキさん

「照り焼きダレは、焼いた魚にからめてもおいしいですよ。サバのほか、ブリ、サーモンなど好みの魚で。レパートリーが広がります」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • サバ(3枚おろし)……半身1枚
  • みょうがの千切り……2個分
  • 白いりごま……少々
  • 酒……大さじ2
  • 塩……小さじ1/2
  • A)
    • みりん、しょうゆ……各大さじ2
    • 砂糖……小さじ1/2
    • 塩……小さじ1/4
  • ごま油……小さじ2

作り方

  1. サバは半分に切って塩を振り、10分ほどおいて出てきた水気をキッチンペーパーでふき取る。
  2. みょうがは水にさらしてパリッとさせ、水気をきっておく。
  3. フライパンにごま油を引き、①を皮目を下にして入れる。中火にかけ、へらで押さえながら皮が香ばしく色づくまで焼き、余分な脂をキッチンペーパーでふき取って裏返す。
  4. フライパンのふちから酒を入れ、ひと煮立ちしたら弱火にして、4分ほど焼く。中火に戻し、混ぜ合わせたAを加えて煮立たせながらサバにからめる。
  5. 器に盛り、②と白いりごまをのせる。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美
2021年7月号【「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ】より

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