FOOD

ごちそうサラダごはん

「シシカバブ風サラダごはん」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2021.07.29

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シシカバブ風サラダごはん

「シシカバブ風サラダごはん」レシピ/坂田阿希子さん

スパイス風味のミニハンバーグを、崩しながらサラダと一緒に。紫キャベツのコールスローやミントで、より本格的な味わいに!

材料・2~3人分

  • 牛ひき肉……250g
  • 玉ねぎ……1/4個
  • にんにく……1/2かけ
  • A)
    • 卵……1個
    • ミントの葉(みじん切り)……大さじ1
    • イタリアンパセリの葉(みじん切り)……大さじ1
    • クミンパウダー……小さじ1/3
    • 塩……小さじ1/4
    • 黒こしょう……適量
  • サラダ油……大さじ1
  • 紫キャベツ……1/2個
  • B)
    • 赤ワインビネガー……大さじ2
    • 塩……小さじ1
    • オリーブオイル……小さじ2
  • 〈ヨーグルトソース〉※作りやすい分量
    • プレーンヨーグルト……1/2カップ
    • オリーブオイル……小さじ1
    • レモン汁……小さじ1/2
    • にんにくのすりおろし……少々
    • 塩……小さじ1/3
    • クミンパウダー……小さじ1/3
    • パプリカパウダー……適量
  • 〈クミンライス〉※作りやすい分量
  • C)
    • 白米……2合
    • 水……360㎖
    • クミンシード(ホール)……小さじ2
    • 塩……少々
  • ミントの葉、パプリカパウダー……各適量

作り方

  1. クミンライスを炊く。白米は炊く30分前に洗ってザルに上げる。鍋に米を入れ、残りのCを加え全体を混ぜる。フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にし、12分炊く。火を止め10分蒸らす。
  2. 玉ねぎは細かいみじん切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. ボウルに牛ひき肉、②、Aを入れてよく練り混ぜる。10等分くらいにし、小さな楕円形に丸める。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を入れる。転がしながら表面を焼き、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 紫キャベツは千切りにしてさっとゆで、水気をしっかり絞り、Bと和える。ヨーグルトソースは材料すべてをよく混ぜる。
  6. それぞれの器に①を盛り、紫キャベツ、④、ミントの葉を添え、ヨーグルトソースをたっぷりかける。お好みでパプリカパウダーを振る。

ソースの材料すべてを入れ、よく混ぜる。普通のサラダのドレッシングにもおすすめ。

ソースの材料すべてを入れ、よく混ぜる。普通のサラダのドレッシングにもおすすめ。

ごはんアイデア

エキゾチックな香りで食欲をそそるクミンシードを入れることで、まろやかなヨーグルトソースやミントともなじみやすくなります。
エキゾチックな香りで食欲をそそるクミンシードを入れることで、まろやかなヨーグルトソースやミントともなじみやすくなります。


栄養計算/清水加奈子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中のり子
2017年6月号【ヘルシーなのに一皿で満腹!ごちそうサラダごはん】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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