FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「しゃぶしゃぶサラダ」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.06.20

この記事をクリップする

これ一品で大満足のヘルシーおかず
しゃぶしゃぶサラダ

【フライパンひとつでしゃぶしゃぶ】「しゃぶしゃぶサラダ」レシピ/藤井 恵さん

肉も野菜もさっとゆでて、タレをからめればあっという間です。サラダ野菜もゆでるとかさが減るので、たっぷりとれてうれしい。

材料・2人分

  • 牛もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
  • A
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • 酒……小さじ1
    • しょうゆ……小さじ1
    • 片栗粉……小さじ1
  • レタス……1/2個
  • セロリ……1本
  • えのきだけ……1袋
  • 塩……少々
  • B
    • オイスターソース……大さじ1
    • 酢……大さじ1
    • しょうゆ……小さじ2
    • 砂糖……小さじ1
    • ごま油……小さじ1

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 牛肉はAをからめる。Bは混ぜ合わせておく。
  2. レタスはざく切り、セロリは斜め薄切りにし、えのきだけは根元を切り落としてほぐす。
  3. フライパンに湯を沸かし、塩を加える。②をさっとゆでて( a )、網じゃくしなどでザルに取り出す。
  4. 牛肉もさっとゆでて、ザルに取り出し、どちらもしっかり水気をきる。
  5. 器に盛り、Bを回しかける。

Point( a )あっという間にシャキッとゆで上がる

お湯を張ったフライパンでレタスとセロリをゆでる画像:【フライパンひとつでしゃぶしゃぶ】「しゃぶしゃぶサラダ」レシピ/藤井 恵さん

湯が少なくて済むので、沸かす時間も短いし、さっとゆで上がります。ゆで具合のチェックもしやすいので、ゆですぎの心配もなし!
「ヘルシーに仕上がるのも、フライパンのいい点。野菜も短時間でゆでられるから、ビタミンが失われにくいです」(藤井 恵さん)


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/福山雅美

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

閉じる

閉じる