LEE名作レシピ集

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンで「春巻き」レシピ/藤井 恵さん

パリッとした食感とチーズの風味
春巻き

【フライパンひとつで春巻き】「春巻き」レシピ/藤井 恵さん

面倒と思いがちな春巻きも、下ごしらえのいらない具なら簡単。少ない油でこんがりと揚げ焼きにします。

材料・6本分

  • グリーンアスパラガス……6本
  • カニ風味かまぼこ……6本
  • プロセスチーズ……60g
  • 春巻きの皮……6枚
  • A
    • 小麦粉……大さじ1
    • 水……大さじ1
  • 揚げ油……適量
  • 塩……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. アスパラは根元を切り、下のかたい皮をむき、半分の長さに切る。チーズは棒状に切る。
  2. Aは混ぜ合わせておく。
  3. 春巻きの皮を斜めに置き、①の1/6量とカニ風味かまぼこ1本を横にしてのせ、手前と両サイドを内側に折って巻く。巻き終わりに②を塗って、しっかりくっつける。同様に残りも巻く。
  4. フライパンに③を入れ、揚げ油を春巻きの高さの1/3くらいまで注ぎ(a)、強火にかける。
  5. 泡立ってきたら強めの中火にし、ときどき返しながらカリッとなるまで、5〜6分揚げ焼きにする。
  6. 斜め半分に切って器に盛り、塩をつけていただく。

Point( a )冷たい油から揚げ焼きに

春巻きをフライパンに並べ油をフチから注ぐ画像:【フライパンひとつで春巻き】「春巻き」レシピ/藤井 恵さん

春巻きの皮は焦げやすいので、油が冷たい状態から火にかけて揚げ焼きに。焦げずに中まで火が通ります。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/海出正子

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top