FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンで「春巻き」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.06.18

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パリッとした食感とチーズの風味
春巻き

【フライパンひとつで春巻き】「春巻き」レシピ/藤井 恵さん

面倒と思いがちな春巻きも、下ごしらえのいらない具なら簡単。少ない油でこんがりと揚げ焼きにします。

材料・6本分

  • グリーンアスパラガス……6本
  • カニ風味かまぼこ……6本
  • プロセスチーズ……60g
  • 春巻きの皮……6枚
  • A
    • 小麦粉……大さじ1
    • 水……大さじ1
  • 揚げ油……適量
  • 塩……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. アスパラは根元を切り、下のかたい皮をむき、半分の長さに切る。チーズは棒状に切る。
  2. Aは混ぜ合わせておく。
  3. 春巻きの皮を斜めに置き、①の1/6量とカニ風味かまぼこ1本を横にしてのせ、手前と両サイドを内側に折って巻く。巻き終わりに②を塗って、しっかりくっつける。同様に残りも巻く。
  4. フライパンに③を入れ、揚げ油を春巻きの高さの1/3くらいまで注ぎ(a)、強火にかける。
  5. 泡立ってきたら強めの中火にし、ときどき返しながらカリッとなるまで、5〜6分揚げ焼きにする。
  6. 斜め半分に切って器に盛り、塩をつけていただく。

Point( a )冷たい油から揚げ焼きに

春巻きをフライパンに並べ油をフチから注ぐ画像:【フライパンひとつで春巻き】「春巻き」レシピ/藤井 恵さん

春巻きの皮は焦げやすいので、油が冷たい状態から火にかけて揚げ焼きに。焦げずに中まで火が通ります。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/海出正子

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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