LEE名作レシピ集

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

【フライパンでイカリング】「イカのリングフライ」レシピ/藤井 恵さん

揚げたてを食べたい黄金の定番!
イカのリングフライ

【フライパンひとつでイカリング】「イカのリングフライ」レシピ/藤井 恵さん

香ばしさの中にイカのうま味がいっぱい! イカは1分を超えるとはね始めるので、揚げるときは目を離さずに。

材料・2人分

  • スルメイカ(胴)……1杯分
  • A
    • 牛乳……大さじ1
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • 塩、こしょう……各少々
  • B
    • 溶き卵……1個分
    • 小麦粉……大さじ2
  • ドライパン粉……適量
  • 小麦粉……適量
  • 揚げ油……適量
  • ベビーリーフ……適量
  • レモン……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. イカは皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。Aをもみ込み、10分ほどおく。
  2. パン粉はポリ袋に入れ、めん棒などで軽く叩いて細かくする。 Bは混ぜ合わせておく。
  3. ①の水気をふき、小麦粉をまぶし、Bをからめ、パン粉をまぶす。
  4. フライパンに揚げ油を2㎝深さに入れ、180℃に熱する。③を入れ、1分揚げる(a)。
  5. 器に盛り、ベビーリーフ、半月形に切ったレモンを添える。

Point( a )少ない油でカラリときれいな色に

フライパンでイカリングを揚げる画像:【フライパンひとつでイカリング】「イカのリングフライ」レシピ/藤井 恵さん

少ない油だからすぐ温度が上がって、短時間できれいなきつね色に。具材が油の中に沈まないので、カラリと上手に揚がります。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/福山雅美

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top