LEE名作レシピ集

週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん

【ホットプレートで】「サワラの野菜きのこあんかけ」レシピ/黄川田としえさん

和食を家族みんなで作るのって新鮮!
サワラの野菜きのこあんかけ

【ホットプレートで】「サワラの野菜きのこあんかけ」レシピ/黄川田としえさん

家族分の魚の切り身に加えて、プラス1品も同時に作れるのは、面が広いプレートならではの技! 手抜き感はゼロ、でも圧倒的に時短です。

材料・4人分

  • サワラ(切り身)……4切れ
  • もやし……1袋
  • しめじ……1パック
  • まいたけ……1パック
  • にんじん……⅓本
  • 豆苗……1パック
  • 塩……少々
  • 黒こしょう……少々
  • 片栗粉……適量
  • A)
    • 水……50㎖
    • オイスターソース……大さじ1
    • しょうゆ……小さじ1
    • 砂糖……小さじ1
    • ごま油……小さじ1
    • 片栗粉……小さじ1
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. サワラは全体に塩と黒こしょうを振っておく。出てきた水分はキッチンペーパーでふき片栗粉を薄くまぶす。
  2. しめじとまいたけはほぐし、にんじんは千切り、豆苗は3㎝幅に切っておく。
  3. ホットプレートにサラダ油を引き、半面にサワラを並べ、もう半面ににんじん、しめじ、まいたけ、もやし、豆苗の順に重ね、塩を振りフタをする。140℃で7分加熱する。
  4. フタを取って温度を180℃に上げ、サワラを返して焼く。
  5. 混ぜ合わせたAを野菜にかけてとろみが出るまで混ぜる。

作り方のPOINT

【ホットプレートで】「サワラの野菜きのこあんかけ」レシピ/黄川田としえさん

プレートを半分ずつ使って効率よく調理。野菜は火が通りにくいにんじんを一番下、もやしや豆苗は上に!


2021年3月号【簡単! エンタメ感抜群で家族にバズる 朝から晩まで!週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん】より

撮影/清水奈緒 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵

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