FOOD

週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん

【ホットプレートで】「シーフードジンジャーバターピラフ」レシピ/黄川田としえさん

  • 黄川田としえ

2021.06.19

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余り野菜などを炒めるだけでも彩りアップ!
シーフードジンジャーバターピラフ

【ホットプレートで】「シーフードジンジャーバターピラフ」レシピ/黄川田としえさん

お米とシーフードミックスをプレートで炊き上げるので、炊飯器を使わず、洗い物を削減! 温度を調節すれば香ばしいおこげもできます。

材料・4人分

  • 米……3合(540㎖)
  • シーフードミックス(冷凍)……350g
  • 玉ねぎ(みじん切り)……½個分
  • サラダ油……大さじ1
  • A)
    • 水……560㎖
    • 顆粒鶏ガラスープの素……小さじ2
    • しょうが(すりおろす)……1かけ分
    • しょうゆ……大さじ1
    • 酒……小さじ1
    • 塩……小さじ⅔
  • バター……10g
  • ほうれん草……1袋
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 塩……小さじ⅓
  • 黒こしょう……少々

作り方

  1. 米は洗って水に30分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。ほうれん草は5㎝幅に切りオリーブオイルと塩で和えておく。
  2. 水500㎖に塩小さじ2(分量外)を加え、シーフードミックスを入れる。30分〜1時間ほどつけて解凍したら、水気をきってキッチンペーパーでしっかりふいておく。
  3. ホットプレートにサラダ油を引き、玉ねぎと②を広げてフタをし140℃で7分加熱する。
  4. フタを取り、米を入れてさっと炒め、混ぜ合わせたAを加えて、へらで均一に広げ温度を200℃以上に上げる。
  5. ぐつぐつ沸いてきたらフタをし、温度を140℃に下げて13分加熱し保温にして10分蒸らす。
  6. ⑤のフタを取り、バターをのせて混ぜ中央に寄せる。空いたスペースにほうれん草を入れ、温度を140℃に上げて火を通し、黒こしょうを振る。

作り方のPOINT

【ホットプレートで】「シーフードジンジャーバターピラフ」レシピ/黄川田としえさん

「切」の状態でサラダ油とシーフードミックスを並べて。フタをしてから140℃にするので、油ハネなし!


2021年3月号【簡単! エンタメ感抜群で家族にバズる 朝から晩まで!週末だしっぱなし「ホットプレート」ごはん】より

撮影/清水奈緒 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵

黄川田としえ

料理研究家

tottorante主宰。元プロサッカー選手の夫の食事サポートの経験を活かし、食育インストラクターとしても活躍。アスリートフードや発酵食にも精通。著書『ホットプレートひとつでごちそうごはんができちゃった100』が好評。

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