FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンで「薄切り肉のチャーシュー」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.06.14

この記事をクリップする

ハチミツしょうゆ味でふんわりと
薄切り肉のチャーシュー

【フライパンひとつでチャーシュー】「薄切り肉のチャーシュー」レシピ/藤井 恵さん

パックの薄切り肉を活用したアイデアレシピ。かたまり肉より早く火が通って、経済的です。煮汁をとろりとさせてからめます。

材料・2〜3人分

  • 豚ロース薄切り肉……300g
  • A
    • 酒……大さじ1/2
    • しょうが汁……大さじ1/2
    • 片栗粉……小さじ1/2
  • B
    • しょうゆ……大さじ2
    • 酒……大さじ2
    • ハチミツ……大さじ1
  • 水……大さじ3
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • サラダ油……大さじ1

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. パックの肉を重なった状態のまま、縦方向に裏返してまな板に置く。折りたたまれた部分を広げ、混ぜ合わせたAを塗る。手前からくるくると巻く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①の巻き終わりを下にして入れる。中火で全面をこんがりと焼き、余分な脂をふき取る。
  3. Bと水大さじ3を入れてフタをし、ときどき回しながら、煮汁がとろりとするまで7〜8分煮る。
  4. 取り出して、食べやすく切り分ける。器に盛り、煮汁をかけ、粗びき黒こしょうを振る。

2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/福山雅美

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

閉じる

閉じる