FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンで「洋風茶碗蒸し」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.06.11

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蒸し器がなくても大丈夫
洋風茶碗蒸し

【フライパンひとつで茶碗蒸し】「洋風茶碗蒸し」レシピ/藤井 恵さん

パンに卵液をしみ込ませるレシピなので、和風茶碗蒸しのように” す “ができる心配はなし! チーズやハムでコクのある味に。

材料・2人分

  • 玉ねぎ……1/2個
  • ハム……1枚
  • ピザ用チーズ……20g
  • バゲット(2㎝厚さのスライス)……3枚
  • A
    • 溶き卵……2個分
    • 牛乳……200㎖
    • 塩、こしょう……各少々
    • パルメザンチーズ……大さじ1
  • バター……10g
  • パセリのみじん切り……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 玉ねぎは薄切り、ハムはみじん切りにする。バゲットは2㎝角に切る。
  2. Aは混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて薄く色づくまで炒めて取り出す。
  4. フライパンに入る耐熱容器に、バゲット、②、③、ハム、チーズを入れ、アルミホイルでおおう。
  5. フライパンにキッチンペーパーを敷き、④を入れ、器の高さの半分くらいまで熱湯を注ぐ(a)。フタをして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にし、10分蒸す。
  6. 取り出してアルミホイルを外し、パセリを振る。

Point( a )お湯を注いで器ごと蒸す

アルミホイルでフタをした茶碗蒸しをフライパンに入れ、フライパンと茶碗の間にお湯を注ぎ入れる画像:【フライパンひとつで茶碗蒸し】「洋風茶碗蒸し」レシピ/藤井 恵さん

器の下にはキッチンペーパーを敷く。器とフライパンとの間に、指1本入ればOK。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/海出正子

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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