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がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「彩り野菜のチャプチェ風」レシピ/牛尾理恵さん

  • 牛尾理恵

2021.07.06

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ぷりぷり食感でいつの間にか満腹
彩り野菜のチャプチェ風

「彩り野菜のチャプチェ風」レシピ/牛尾理恵さん

糖質量7g

歯ごたえあるつきこんにゃくを春雨代わりに。

「牛肉をはじめ、具だくさんだからひと皿で大満足。野菜は大きく切って、より食べごたえをアップさせます」(牛尾理恵さん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 牛切り落とし肉……200g
  • つきこんにゃく(アク抜き済みのもの)……200g
  • ほうれん草……100g
  • パプリカ(赤)……½個
  • しいたけ……4枚
  • 長ねぎ……⅓本
  • にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
  • 白すりごま……小さじ2
  • A)
    • オイスターソース、しょうゆ……各小さじ2
    • コチュジャン……小さじ1
    • 塩、こしょう……各少々
  • ごま油……大さじ1

作り方

  1. ほうれん草はさっとゆでて冷水にとり、ざく切りにする。パプリカは細切り、しいたけは石づきを切り落としてから薄切り、長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  2. フライパンを強火で熱し、つきこんにゃくを炒める。水分が飛んで、プリッとしたら取り出す。
  3. ②のフライパンにごま油を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら牛肉を加えて炒め、色が変わり始めたら①、②を加えて炒め合わせる。
  4. Aを加えてからめ、器に盛り、白ごまを振る。

「彩り野菜のチャプチェ風」レシピ/牛尾理恵さん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

牛尾理恵

料理研究家

栄養士として病院の食事指導に携わった後に、料理制作会社に勤務。その後に料理研究家として独立。手軽で簡単、おいしくておしゃれなレシピや、調理道具や家電を活用した時短料理も好評。著書に『究極ずぼらウマいレシピ』(朝日新聞出版)、『圧力鍋の大絶賛レシピ』(学研プラス)など。

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