FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「スペアリブのビネガー煮」レシピ/牛尾理恵さん

  • 牛尾理恵

2021.07.03

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ほろりと崩れるやわらかさ
スペアリブのビネガー煮

「スペアリブのビネガー煮」レシピ/牛尾理恵さん

糖質量9g

玉ねぎの酵素とお酢の効果で、肉がしっとりやわらか。

「20分ほどの煮込み時間で、お酢がまろやかに味わい深く。骨付き肉とソースのうま味を吸った、ブロッコリーも最高」(牛尾理恵さん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 豚スペアリブ……400g
  • ブロッコリー……150g
  • A)
    • 玉ねぎのすりおろし……1/2個分
    • にんにく、しょうがのすりおろし……各1かけ分
  • B)
    • 白ワイン、水……各1カップ
    • 酢……50㎖
    • しょうゆ……小さじ1
    • ローリエ……1枚
  • 塩……小さじ1/2
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. スペアリブに塩、こしょうを振る。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、Aを炒める。香りが立ってきたら、①とBを加え、フタをして20分ほど煮る。
  3. ブロッコリーを小房に分けて②に加え、さらに5分ほど煮る。味を見て、足りなければ塩、こしょう(ともに分量外)で調える。

「スペアリブのビネガー煮」レシピ/牛尾理恵さん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

牛尾理恵

料理研究家

栄養士として病院の食事指導に携わった後に、料理制作会社に勤務。その後に料理研究家として独立。手軽で簡単、おいしくておしゃれなレシピや、調理道具や家電を活用した時短料理も好評。著書に『究極ずぼらウマいレシピ』(朝日新聞出版)、『圧力鍋の大絶賛レシピ』(学研プラス)など。

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