LEE名作レシピ集

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「豚しゃぶ肉とこんにゃくのどて煮風」レシピ/ワタナベマキさん

たっぷり食べられる上品甘辛味
豚しゃぶ肉とこんにゃくのどて煮風

「豚しゃぶ肉とこんにゃくのどて煮風」レシピ/ワタナベマキさん

糖質量7g

不足しがちな食物繊維を、こんにゃくと春菊でプラス。

「糖質の高いみりんの量を抑えたら、むしろすっきりした味わいで、上品に仕上がりました」(ワタナベマキさん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……16枚(180g)
  • こんにゃく……1枚(200g)
  • 焼き豆腐……1/2丁(150g)
  • 春菊……80g
  • みそ、みりん……各大さじ1 1/2
  • しょうゆ……小さじ1
  • 和風だし……250㎖
  • 七味唐辛子(好みで)……少々

作り方

  1. こんにゃくは下ゆでして8等分に切り、豚肉を2枚ずつ、隙間のないように巻きつけ、竹串に刺す。
  2. 鍋にみりんとだしを入れ、中火にかける。煮立ったら①を入れ、肉に火が通るまで煮る。
  3. みそを溶き入れ、弱火で5分ほど煮る。串の上下を返し、8等分に切った焼き豆腐としょうゆを加え、さらに5分ほど煮る。食べやすい長さに切った春菊を加え、さっと煮る。好みで七味唐辛子をかける。

「豚しゃぶ肉とこんにゃくのどて煮風」レシピ/ワタナベマキさん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top