FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「豚しゃぶ肉とこんにゃくのどて煮風」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.07.01

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たっぷり食べられる上品甘辛味
豚しゃぶ肉とこんにゃくのどて煮風

「豚しゃぶ肉とこんにゃくのどて煮風」レシピ/ワタナベマキさん

糖質量7g

不足しがちな食物繊維を、こんにゃくと春菊でプラス。

「糖質の高いみりんの量を抑えたら、むしろすっきりした味わいで、上品に仕上がりました」(ワタナベマキさん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……16枚(180g)
  • こんにゃく……1枚(200g)
  • 焼き豆腐……1/2丁(150g)
  • 春菊……80g
  • みそ、みりん……各大さじ1 1/2
  • しょうゆ……小さじ1
  • 和風だし……250㎖
  • 七味唐辛子(好みで)……少々

作り方

  1. こんにゃくは下ゆでして8等分に切り、豚肉を2枚ずつ、隙間のないように巻きつけ、竹串に刺す。
  2. 鍋にみりんとだしを入れ、中火にかける。煮立ったら①を入れ、肉に火が通るまで煮る。
  3. みそを溶き入れ、弱火で5分ほど煮る。串の上下を返し、8等分に切った焼き豆腐としょうゆを加え、さらに5分ほど煮る。食べやすい長さに切った春菊を加え、さっと煮る。好みで七味唐辛子をかける。

「豚しゃぶ肉とこんにゃくのどて煮風」レシピ/ワタナベマキさん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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