FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「鶏もものレモン蒸し炒め」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.06.23

この記事をクリップする

野菜もたっぷり食べられます!
鶏もものレモン蒸し炒め

「鶏もものレモン蒸し炒め」レシピ/きじまりゅうたさん

糖質量4g

鶏もものコクとレモンのさわやかさが絶妙なバランス。

「重ね蒸しで、肉の脂を全体にからませるのがコツ。あっさり白菜もしめじも、食べごたえが断然アップ」(きじまりゅうたさん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 鶏もも肉……1枚(250g)
  • 白菜……150g
  • しめじ……100g
  • レモン……½個
  • かつお節……2g
  • 塩……小さじ¼
  • こしょう……少々
  • しょうゆ……小さじ2
  • ラー油(好みで)……適量
  • サラダ油……小さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。白菜は繊維を断つ方向に2㎝幅に切る。しめじは根元を切り落として粗くほぐす。レモンは7〜8㎜厚さの輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉の皮目を下にして重ならないように並べ、塩、こしょうを振る。白菜としめじを重ね、フタをして中火にかけ、5〜6分蒸し焼きにする。
  3. レモンを加えて火を止め、フタをして1分ほど蒸らす。しょうゆを加えてざっと混ぜ、かつお節と、好みでラー油をかける。

「鶏もものレモン蒸し炒め」レシピ/きじまりゅうたさん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる