FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「骨付き鶏ももの赤ワイン煮」レシピ/牛尾理恵さん

  • 牛尾理恵

2021.06.25

この記事をクリップする

ごちそうほど、実はやせおかず!?
骨付き鶏ももの赤ワイン煮 

「骨付き鶏ももの赤ワイン煮」レシピ/牛尾理恵さん

糖質量9g

贅沢気分なひと皿も、実は低糖質。

「鶏肉に小麦粉をはたくところを、トマトピューレでとろみづけ。むしろ濃厚でおいしくなりました」(牛尾理恵さん)

普通の鶏ももで作ってもOKです。

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 骨付き鶏もも肉……2本
  • マッシュルーム……100g
  • にんにく……1かけ
  • クレソン……適量
  • 塩……小さじ½
  • こしょう……少々
  • A)
    • 赤ワイン、トマトピューレ、水……各150㎖
    • ローリエ……2枚
  • バター……15g

作り方

  1. 鶏肉に塩、こしょうを振る。マッシュルーム、にんにくは半分に切る。
  2. フライパンにバターを中火で熱し、①の鶏肉を皮目から焼く。両面こんがりと焼けたら、マッシュルームとにんにく、Aを加え、フタを少しずらした状態でやや強めの弱火で30分ほど煮る。
  3. 味を見て、足りなければ塩、こしょう(各分量外)で調える。器に盛り、クレソンを添える。

「骨付き鶏ももの赤ワイン煮」レシピ/牛尾理恵さん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

牛尾理恵

料理研究家

栄養士として病院の食事指導に携わった後に、料理制作会社に勤務。その後に料理研究家として独立。手軽で簡単、おいしくておしゃれなレシピや、調理道具や家電を活用した時短料理も好評。著書に『究極ずぼらウマいレシピ』(朝日新聞出版)、『圧力鍋の大絶賛レシピ』(学研プラス)など。

閉じる

閉じる