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がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「鶏むねカレー塩麹焼き」レシピ/牛尾理恵さん

  • 牛尾理恵

2021.06.22

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満足感の秘密はスパイス使い
鶏むねカレー塩麹焼き

「鶏むねカレー塩麹焼き」レシピ/牛尾理恵さん

糖質量12g

焦げつきやすいカレー粉+塩麹はホイル焼きに。

「ロカボで足りなくなりがちな食物繊維は、つけ合わせのキャベツときのこでしっかりカバー」(牛尾理恵さん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 鶏むね肉……大1枚(300g)
  • キャベツ……150g
  • しめじ……100g
  • A)
    • 塩麹……大さじ2~3
    • カレー粉……小さじ½

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み、空気を抜いて15~30分ほどおく。
  2. キャベツは5㎜幅の細切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
  3. アルミホイルに①、②をのせて包み、予熱した魚焼きグリルに入れ、強火で10分ほど焼く。

「鶏むねカレー塩麹焼き」レシピ/牛尾理恵さん

鶏むね肉をしっとりとやわらかくさせ、味わい的にも相性のいい塩麹を使う。焼いたときの香りもいい


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

牛尾理恵

料理研究家

栄養士として病院の食事指導に携わった後に、料理制作会社に勤務。その後に料理研究家として独立。手軽で簡単、おいしくておしゃれなレシピや、調理道具や家電を活用した時短料理も好評。著書に『究極ずぼらウマいレシピ』(朝日新聞出版)、『圧力鍋の大絶賛レシピ』(学研プラス)など。

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