FOOD

がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー

「鶏むねとかぶの塩麹グリル」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.06.20

この記事をクリップする

塩麹効果でしっとりおいしく
鶏むねとかぶの塩麹グリル

「鶏むねとかぶの塩麹グリル」レシピ/ワタナベマキさん

糖質量6g

やさしい味わいのむね肉とかぶを、ふんわり蒸し焼き。

「最後に直火に当て、ほどよい焼き目で風味を出して。大きめに切ったかぶの、ジューシーな味わいも最高!」(ワタナベマキさん)

※各レシピの糖質量は1人分あたりの概算。北里大学研究所病院 糖尿病センター長・山田 悟先生の著書などを参考に計算したものです。

材料・2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)……1枚(200g)
  • かぶ……2個
  • 塩麹……大さじ⅔
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……小さじ½

作り方

  1. 鶏肉は1㎝厚さ程度のひと口大のそぎ切りにする。かぶは4等分のくし形切りにする。
  2. ①に塩麹をもみ込み、15分ほどおく。
  3. アルミホイルにオリーブオイルを塗り、②をのせて包む。予熱した魚焼きグリルに入れ、中火で8分ほど焼く。
  4. アルミホイルを開け、さらに4〜5分、焼き目がつくまで焼く。器に盛り、こしょうを振る。

「鶏むねとかぶの塩麹グリル」レシピ/ワタナベマキさん


2021年2月号【がっつり肉で日本一おいしい「やせおかず」カレンダー】より

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる