LEE名作レシピ集

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

フライパンで「ふんわりシューマイ」レシピ/藤井 恵さん

並べてお湯を注いで、じか蒸しに
ふんわりシューマイ

【フライパンひとつでシューマイ】「ふんわりシューマイ」レシピ/藤井 恵さん

シューマイの皮は包まずに、細切りにしてまぶすだけなので簡単! 一緒に青梗菜も蒸すと、つけ合わせが同時に出来上がります。

材料・8個分

  • 豚ひき肉……200g
  • むきエビ……100g
  • 生しいたけ……3枚
  • 玉ねぎ……1/2個
  • 青梗菜……1株
  • シューマイの皮……15枚
  • 片栗粉……大さじ1 1/2
  • A
    • 塩……小さじ1/3
    • しょうゆ……小さじ1
    • 酒……大さじ1/2
    • 砂糖……小さじ1
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
    • ごま油……大さじ1/2
  • 練り辛子……適量
  • しょうゆ……適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. エビは叩いてつぶし、刻む。しいたけと玉ねぎはみじん切り、青梗菜は4つ割り、シューマイの皮は細切りにする。。
  2. 玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。ふきんに包んで水気を絞り、冷めたら片栗粉をまぶす。
  3. ボウルにひき肉、エビを入れ、Aを順に加えて混ぜる。しいたけ、②を加えて混ぜ、8等分して丸め、シューマイの皮をまぶす。
  4. フライパンに③を並べ、周りに青梗菜を入れる。熱湯をシューマイの高さの1/3くらいまで注ぎ、フタをして強めの中火にかける。水気がほとんどなくなるくらいまで、10分ほど蒸し煮にする(a)。
  5. 器に盛り、シューマイの上に辛子をのせ、青梗菜を添える。しょうゆをつけていただく。

Point( a )フライパンはフタを使えば蒸し料理にも大活躍

シューマイをフライパンで蒸す画像:【フライパンひとつでシューマイ】「ふんわりシューマイ」レシピ/藤井 恵さん

フライパンは表面積が広いのでたくさん並べられ、フタをすればすぐに蒸気が充満します。蒸し器と違って、じかに蒸すからスピーディ。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/海出正子

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