FOOD

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

「ポテトガレット」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.06.08

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周りはカリッと、中はふんわり
ポテトガレット

【フライパンひとつでポテトガレット】「ポテトガレット」レシピ/藤井 恵さん

千切りじゃがいもにハムをはさんで、こんがりと焼き上げました。じゃがいものでんぷんでくっつけるので、水にさらさないのがコツ。

材料・2人分

  • じゃがいも……3個(450g)
  • ハム……4枚
  • ピザ用チーズ……60g
  • オリーブオイル……適量
  • 塩、粗びき黒こしょう……各適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. じゃがいもはスライサーなどで千切りにする(水にさらさない)。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、①の半量を入れて広げる。ハムをのせてチーズを散らし、①の残りをのせる。
  3. 中火にかけ、木べらなどで押しつけながら、7〜8分、こんがりと焼く(a)。
  4. じゃがいもがくっついて、底がカリッと焼けたら、裏返して同様に焼く(途中、油が足りなくなったら、オリーブオイル少々を足すといい)。
  5. 器に盛り、塩、粗びき黒こしょうを振り、切り分ける。

Point( a )最初のうちは特によく押して焼く

じゃがいもをフライパンに押し付けながら焼く画像:【フライパンひとつでポテトガレット】「ポテトガレット」レシピ/藤井 恵さん

じゃがいものでんぷん同士をくっつけるため、最初は特によく押して。焼き色もつきます。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/海出正子

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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