FOOD

さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!

「豆腐とワカメのみそ汁」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2021.06.12

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だし昆布をそのまま煮るお手軽おみそ汁
豆腐とワカメのみそ汁

「豆腐とワカメのみそ汁」レシピ/角田真秀さん

材料・2人分

  • だし昆布……3㎝角
  • 絹ごし豆腐……1/3丁
  • カットワカメ……適量
  • みそ……大さじ2

作り方

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水400㎖とだし昆布を入れ、5分ほどおく。中弱火にかけ、煮立ったらみそを溶き、①、ワカメを加える。再び温まったら火を止め、器に盛る。

2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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