LEE名作レシピ集

さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!

「ギンザケの山椒西京焼き」レシピ/角田真秀さん

和食でおなじみ甘辛味に清涼感のある山椒をプラス
ギンザケの山椒西京焼き

「ギンザケの山椒西京焼き」レシピ/角田真秀さん

材料・2人分

  • ギンザケ……2切れ
  • A)
    • みそ……大さじ2
    • みりん……大さじ2
    • 粉山椒……適量

作り方

  1. ギンザケはキッチンペーパーで水気をふき、混ぜ合わせたAを全体に塗り、ラップをして冷蔵庫で6時間以上おく。
  2. フライパンにアルミホイルを敷いて中弱火にかけ、キッチンペーパーでみそをぬぐった①を入れ、焦げないように両面焼く。

和食店でおなじみ西京焼きも手作りできる

「ギンザケの山椒西京焼き」レシピ/角田真秀さん

「ギンザケの山椒西京焼き」レシピ/角田真秀さん

調味料を混ぜてみそ床を作り、切り身全体にまぶす。ラップに包み保存袋に入れ、冷凍室で約2週間保存可能。食べるときは、自然解凍して。

お茶漬けにしてもおいしい!

お茶漬けにしてもおいしい!「ギンザケの山椒西京焼き」レシピ/角田真秀さん

多めに焼いた西京焼きは、翌日お茶漬けにアレンジして。ごはんの上に骨と皮を除いてほぐした西京焼き、焼きノリをのせ、熱々のほうじ茶を注ぐ。


2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top