FOOD

さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!

「タイの梅アクアパッツァ」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2021.06.02

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梅干しでごはんにも合う味わいにおもてなし料理にもおすすめ!
タイの梅アクアパッツァ

「タイの梅アクアパッツァ」レシピ/角田真秀さん

材料・2人分

  • マダイ……2切れ
  • アサリ(砂抜きしたもの)……150g
  • ミニトマト……8個
  • セロリの茎……1/2本分
  • にんにく……1かけ
  • 梅干し……1個
  • オリーブオイル……大さじ2
  • A)
    • 白ワイン……大さじ3
    • 塩……小さじ1/2

作り方

  1. マダイは表面に塩少々(分量外)を振り、5分ほどおいて、出てきた水気をキッチンペーパーでふく。ミニトマトはヘタを取る。セロリは厚さ5㎜の斜め切り、にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらアサリ、セロリを加えてさっと炒める。マダイを中央に入れ、梅干しをちぎり入れ、Aを振って煮立ったら水大さじ3を加え、フタをして3分ほど煮る。
  3. アサリの口が開いたらミニトマトを加え、さらに2~3分煮る。

2021年5月号【さばかない、おろさない「切り身」で魚上手な食卓に!】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中のり子

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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