FOOD

「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

基本の「豚肉のしょうが焼き」レシピ・作り方/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.06.14

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豚肉のしょうが焼き

「豚肉のしょうが焼き」レシピ/ワタナベマキさん

豚肉のしょうが焼きはしょうゆを後から加えると、酒やみりんのうま味を吸って味に深みが出る

豚肉のしょうが焼きはしょうゆを後から加えると、酒やみりんのうま味を吸って味に深みが出る

「塩分を含むしょうゆを早く入れると、ほかの味が入りにくくなります。しょうゆを加えるのは、肉に酒やみりんのうま味がきちんと入ってから。しょうがも最初から入れると、風味が飛ぶうえに苦味が強く出るので、途中から。わが家では、肉をやわらかにする効果がある玉ねぎも一緒に炒めています」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • 豚ロース薄切り肉……200g
  • 玉ねぎ……1個
  • A)
    • しょうがのすりおろし……大1かけ分
    • 酒……大さじ1/2
    • みりん……大さじ2
  • しょうゆ……大さじ2
  • 塩……小さじ1/4
  • ごま油……大さじ1


作り方

1. 豚肉は30分ほど室温におく。玉ねぎは薄切りにする。

2. フライパンにごま油を中火で熱し、①の肉を広げながら入れ、続けて玉ねぎも入れる。あまりいじらず、焼きつけるように炒める。

3. 肉に軽く焼き目がつき、玉ねぎが透明になったら、混ぜ合わせたAを加えて煮立たせながら汁気がなくなるまで炒める。しょうゆ、塩を加え、からめるようにさっと炒めて器に盛る。

「豚肉のしょうが焼き」レシピ/ワタナベマキさん

教えてくれたのは

ワタナベマキさん

ワタナベマキさん

料理家。旬の素材を使い、基本を大切にしたシンプルな手順で作る料理を得意とする。夫と中学3年生になる息子との3人暮らし。日々の暮らしを綴るインスタグラム(maki_watanabe)も好評。

【特集】「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

こちらのレシピは、
LEE 2021年7月号
「なんとなく」が「最高の味」になる
ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

に掲載されています。

LEE 2021年7月号 「なんとなく」が「最高の味」になる ワタナベマキさんの定番料理のひとワザ

詳しい内容は2021年LEE7月号(6/7発売)に掲載中です。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/福山雅美

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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