LEE名作レシピ集

フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

【フライパンひとつでピザ】「かんたんおかずピザ ハーフ&ハーフ」レシピ/渡辺麻紀さん

2種類のおいしさを一枚で!
かんたんおかずピザ  ハーフ&ハーフ

【フライパンひとつ】「かんたんおかずピザ ハーフ&ハーフ」レシピ/渡辺麻紀さん

カリッと焼けた豚肉と、薄切りポテトがピザ生地代わり。大人と子供の大好物を、半分ずつのせました。フライパンは大皿感覚。料理ができたら、そのままどーんと、アツアツを食卓へ。

材料・4人分

  • 豚バラ薄切り肉……4枚(120g)
  • トマトの輪切り……小2個分
  • モツァレラチーズ……1個(100g)
  • バジルの葉……3〜4枚
  • じゃがいも……1/2個
  • ピーマンの輪切り……1個分
  • ツナ……60g
  • コーン水煮(缶詰)……大さじ4
  • マヨネーズ……大さじ2
  • 塩、こしょう……各適量

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。たっぷりの水に10分さらし、水気をきる。モツァレラチーズは、トマトと同数程度に切り分ける。
  2. フライパンの底面半分に敷き詰められるように長さを調節しながら豚肉を切り、少しずつ重ねながら並べる。軽く塩、こしょうする。
  3. 残りの底面半分に、①のじゃがいもを少しずつ重ねながら並べる。弱火にかけてフタをし、じゃがいもが透き通るまで10分ほど加熱する。時々フライパンを傾けて、豚肉の脂がじゃがいもに流れるようにする。
  4. フタを開け、豚肉の上にトマトとモツァレラチーズを交互に少し重ねながら並べる。じゃがいもの上にはマヨネーズを塗り、ツナとコーン、ピーマンの輪切りをのせ、軽く塩、こしょうする。
  5. 再びフタをし、中火にかけてチーズが好みの加減に溶けるまで加熱する。
  6. 火からおろし、トマトとモツァレラチーズの上にバジルの葉を散らす。

Point! 一面に敷き詰めて

フライパンの上で、じゃがいもと豚肉は少しずつ重ねながら並べる画像:【フライパンひとつ】「かんたんおかずピザ ハーフ&ハーフ」レシピ/渡辺麻紀さん

じゃがいもと豚肉は少しずつ重ねながら並べるのがコツ。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/福山雅美

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top