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フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

【フライパンひとつでグラタン】「ワンタン皮のミルフィーユグラタン」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2021.06.04

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オーブンなしでも絶品グラタン
ワンタン皮のミルフィーユグラタン

【フライパンひとつ】「ワンタン皮のミルフィーユグラタン」レシピ/渡辺麻紀さん

チーズの中のパスタらしきものの正体は……ワンタンの皮! トマトの酸味がアクセント。フライパンは大皿感覚。料理ができたら、そのままどーんと、アツアツを食卓へ。

材料・4人分

  • ワンタンの皮……1パック(30枚)
  • 鶏もも肉……1枚
  • 玉ねぎ……1個
  • バター……大さじ1
  • 薄力粉……大さじ3
  • ブイヨンスープ……1カップ
    (チキン、野菜など何でも可。表示どおりの割合で湯に溶く)
  • 牛乳……1カップ
  • トマトの輪切り……1個分
  • スライスチーズ……1パック(7枚)
  • 塩、こしょう……各適量
  • パセリのみじん切り……小さじ2

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維に沿って薄切りにする。鶏もも肉は1㎝幅に切る。
  2. フライパンを中火で熱する。鶏肉を焼き、塩、こしょうを振って一度取り出す。
  3. ②のフライパンをキッチンペーパーでさっとふき、中火にかける。バターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、②の鶏肉を戻す。
  4. 薄力粉を全体に振り入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え混ぜ、ブイヨン、牛乳を注ぎ、5〜6分煮てホワイトソースを作る。2/3量をボウルなどに取り分けておく。
  5. ④のフライパンにワンタンの皮を2枚1組にして、8組分をのせる。トマトの輪切りをのせ、チーズ3枚をおおうようにのせる。
  6. ⑤に取り分けたホワイトソースの半量をのせ、残りのワンタンの皮を全体にのせる。さらに残りのホワイトソースをのせて広げ、フタをして弱めの火加減(ソースの縁がぐつぐつする程度)で10分加熱する。
  7. フタを開け、残りのチーズをのせ、溶けたら火からおろしてパセリを振る。

Point! 2枚重ねがポイント

ワンタンをフライパンに並べる画像:【フライパンひとつ】「ワンタン皮のミルフィーユグラタン」レシピ/渡辺麻紀さん

薄いワンタンの皮は、2枚1組にすることでほどよい食べごたえが出て、まるでパスタのような食感に。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/福山雅美

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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