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フライパンひとつで まるっとごちそうおかず

【フライパンひとつで麻婆豆腐】「麻婆そのまま豆腐」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2021.06.01

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豆腐は大胆に、どーんとそのまま
麻婆そのまま豆腐

【フライパンひとつ】「麻婆そのまま豆腐」レシピ/渡辺麻紀さん

せっかくのダイナミックなフライパン料理だから、豆腐も丸ごと! さいの目に切る手間も省け、ごちそう感まであるから一石二鳥。フライパンは大皿感覚。料理ができたら、そのままどーんと、アツアツを食卓へ。

材料・4人分

  • 豚ひき肉……400g
  • 豆腐(絹でも木綿でも可)……1丁(200〜300g)
  • にら……1束
  • A
    • 長ねぎの粗みじん切り……大さじ6
    • しょうがのみじん切り……小さじ2
    • にんにくのみじん切り……小さじ1
    • ザーサイ(瓶詰)の粗みじん切り(あれば)……50g
  • 豆板醤……小さじ2
  • 酒……大さじ4
  • 水……1 1/2カップ
  • 砂糖……大さじ1
  • しょうゆ……大さじ3
  • 水溶き片栗粉……水  小さじ2  +  片栗粉  小さじ2
  • ごま油……小さじ2  +  仕上げ用  小さじ2

作り方・直径24〜26㎝のフライパンを使用

  1. にらは3㎝長さに切る。
  2. 中火で温めたフライパンに、ごま油小さじ2を入れ、ひき肉を炒める。
  3. 色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
  4. さらに豆板醤を加えてさっと炒め、酒、水1 1/2カップを加える。
  5. 煮立ったら、砂糖としょうゆを入れ、水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜる。
  6. 豆腐を加え、ひき肉を上から回しかけながら、豆腐を温めるように7〜8分加熱する。
  7. にらを入れ、しんなりするまで煮る。仕上げ用のごま油小さじ2を回しかけ、すぐ火を止める。

Point! あんをかけつつ温めて

フライパンで丸ごとの豆腐にあんをかけながら温める画像:【フライパンひとつ】「麻婆そのまま豆腐」レシピ/渡辺麻紀さん

豆腐の中心まで温かくなるように、とろりとした麻婆あんを、スプーンなどで全体にかけながら煮ます。


2016年5月号 【別冊】フライパンひとつで まるっとごちそうおかず    より
撮影/福尾美雪   スタイリスト/朴 玲愛   イラストレーション/飯山和哉   取材・文/福山雅美

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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