LEE名作レシピ集

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「なすのたたきとツナのおろしポン酢」レシピ/小林まさみさん

なすのたたきとツナのおろしポン酢

「なすのたたきとツナのおろしポン酢」レシピ/小林まさみさん

なすはしっかり焼いて、香ばしさととろっとした食感を楽しんで。おろしポン酢でさっぱりと。

材料・2人分

  • なす(7㎜幅の斜め切り)……小3本分(250g)
  • ツナ缶……小1/2缶(40g)
  • 大根おろし(軽く水気をきる)……正味100g
  • みょうが(薄い小口切り)……2本分
  • ポン酢……大さじ2
  • サラダ油……大さじ1 1/2

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、なすを並べて両面を焼き、こんがり焼き色がついたものから取り出す。
  2. 大根おろしにツナ(オイルごと)、みょうがを混ぜる。
  3. 器に①のなすを盛って②をのせ、ポン酢をかける。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top