FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「なすのたたきとツナのおろしポン酢」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.07.21

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なすのたたきとツナのおろしポン酢

「なすのたたきとツナのおろしポン酢」レシピ/小林まさみさん

なすはしっかり焼いて、香ばしさととろっとした食感を楽しんで。おろしポン酢でさっぱりと。

材料・2人分

  • なす(7㎜幅の斜め切り)……小3本分(250g)
  • ツナ缶……小1/2缶(40g)
  • 大根おろし(軽く水気をきる)……正味100g
  • みょうが(薄い小口切り)……2本分
  • ポン酢……大さじ2
  • サラダ油……大さじ1 1/2

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、なすを並べて両面を焼き、こんがり焼き色がついたものから取り出す。
  2. 大根おろしにツナ(オイルごと)、みょうがを混ぜる。
  3. 器に①のなすを盛って②をのせ、ポン酢をかける。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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