LEE名作レシピ集

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「手羽先のサクサクパン粉かけ」レシピ/きじまりゅうたさん

手羽先のサクサクパン粉かけ

「手羽先のサクサクパン粉かけ」レシピ/きじまりゅうたさん

手づかみでかぶりつけば、骨付き肉は一層おいしく。「パン粉を手でなすりつけつつ、豪快に味わって」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏手羽先……8本
  • パン粉……1カップ
  • A)
    • バター……10g
    • ドライパセリ……小さじ1
    • 砂糖……小さじ1/2
    • 塩……小さじ1/4
  • 塩……小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • レモンのくし形切り……適量
  • サラダ油……大さじ1/2

作り方

  1. 手羽先に塩、こしょうを振る。
  2. フライパンにパン粉を入れて中火にかけ、4~5分からいりする。きつね色になったらAを加え、さらに炒めてパラパラになったら取り出す。
  3. フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、サラダ油を引く。①を皮目を下にして並べ、中火にかける。皮に焼き色がついたら裏返し、フタをして4~5分焼く。
  4. フタを取り、水分を飛ばすようにカリッと焼き上げて器に盛る。②を振りかけ、レモンを添える。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

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