LEE名作レシピ集

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め」レシピ/小林まさみさん

鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め

「鶏ひき肉とキャベツの柚子こしょう炒め」レシピ/小林まさみさん

「ひき肉は片栗粉を混ぜるとほどよいかたまりに。キャベツは半量ずつ炒め、シャッキリ仕上げて」(小林まさみさん)

材料・2人分

  • 鶏ひき肉……150g
  • キャベツ……300g
  • A)
    • 酒、片栗粉……各小さじ1
    • 塩……少々
    • サラダ油……小さじ1
  • B)
    • しょうゆ、酢……各小さじ2
    • 柚子こしょう……小さじ2/3
    • 砂糖……小さじ1/2
    • 塩……小さじ1/6
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. ボウルにひき肉とAを入れ、菜箸でなじむまで混ぜる。
  2. キャベツは芯の部分を縦に割るように半分に切り、ひと口大に切る。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、②の半量を1分30秒ほど炒める。油が回り、ほんのり温かくなったら一度取り出す。サラダ油大さじ1/2を足し、残りも同様に炒めて取り出す。
  4. フライパンに①を入れ、強めの中火で焼きつけるように火を通し、大きめのそぼろ状にほぐす。③を戻し入れ、よく混ぜたBを加えて炒め合わせる。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top