FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「なすのベトナム風」レシピ/渡辺麻紀さん

  • 渡辺麻紀

2021.07.24

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なすのベトナム風

「なすのベトナム風」レシピ/渡辺麻紀さん

ナンプラーを吸ったなすが美味。「レモンを絞ったライトなビールに合うんです」(渡辺麻紀さん)

材料・2人分

  • なす……3本
  • 白身魚(生食用。使用したのはタイ)……120g
  • サニーレタス……2枚
  • 香菜……適量
  • A)
    • ナンプラー……大さじ1
    • 酢……大さじ2
    • レモン汁……大さじ1
    • 砂糖……大さじ1
    • 一味唐辛子……少々
  • 塩……適量
  • サラダ油……大さじ3

作り方

  1. 白身魚は斜め薄切りにし、軽く塩を振って冷蔵庫に入れておく。レタスはひと口大に切るかちぎる。
  2. Aをボウルに混ぜておく。なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、さらに3~4切れの乱切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、なすを揚げ焼きする。やわらかくなったら軽く塩を振り、合わせたAに入れて和える。
  4. 室温まで冷めたら、魚も加え混ぜ、レタス、ざく切りにした香菜とともに器に盛る。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

渡辺麻紀

料理家

フレンチをベースとした、スパイスやハーブを使った料理、手順は簡単なのに味わいは本格的なボリューム満点の肉料理などが得意。東京・目黒で料理教室を主宰。著書に、『QUICHES キッシュ』(池田書店)、『ごちそうマリネ』(河出書房新社)、『涙がでるほどおいしい スープと煮込み』(主婦の友社)など、多数。

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