FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「トマト、卵、エビの塩炒め」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2021.07.14

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トマト、卵、エビの塩炒め

「トマト、卵、エビの塩炒め」レシピ/重信初江さん

軽く崩れたトマトの汁が卵やエビを包み込みます。「これはタイミングが大事。卵は炒めすぎないようにして、トマトは皮が縮むまで炒めるのが目安です」(重信初江さん)

材料・2人分

  • トマト……大1個
  • エビ……150g(小10尾)
  • 卵……3個
  • 塩、こしょう……各適量
  • サラダ油……大さじ1
  • ごま油……小さじ1

作り方

  1. トマトは大きめの乱切りにする。エビは殻をむき、背ワタを除く。卵は割りほぐし、塩、こしょう各少々を混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を熱して溶き卵を入れ、強めの中火で大きく混ぜながら加熱し、半熟状になったら取り出す。
  3. ペーパータオルでさっとフライパンをふき、ごま油を熱してエビを入れ、30秒ほど炒める。色が赤くなってきたら、トマト、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、さらに1分ほど炒める。
  4. ②を戻し入れ、さっと混ぜる程度で火を止める。

炒めたトマトのエッジがなくなってきて、汁が少し出てきたら、卵を戻し入れるタイミング。ここからはさっと混ぜるだけで、炒めすぎないように

炒めたトマトのエッジがなくなってきて、汁が少し出てきたら、卵を戻し入れるタイミング。ここからはさっと混ぜるだけで、炒めすぎないように


撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

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