FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「鶏むねソテーのサンドイッチ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.07

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鶏むねソテーのサンドイッチ

「鶏むねソテーのサンドイッチ」レシピ/きじまりゅうたさん

「漬け込み肉はベーコン的な感覚で使っても。フライパンで焼いてパンにはさむだけで大満足」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏むねのうま味しょうが漬け(作り方はこちら)……半量(1枚分=4片)
  • 食パン(8枚切り)……4枚
  • キャベツの千切り……1枚分
  • マヨネーズ……適量
  • サラダ油……大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は手で軽く汁気をぬぐう。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに2~3分焼く。
  3. 食パンをトースターで軽く色がつくまで焼き、片面にマヨネーズを塗る。
  4. ③のパンで②とキャベツをはさみ、食べやすく切る。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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