FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「なすの肉はさみ揚げ」レシピ/瀬尾幸子さん

  • 瀬尾幸子

2021.07.20

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なすの肉はさみ揚げ

「なすの肉はさみ揚げ」レシピ/瀬尾幸子さん

サクッと頬張った途端、ふんわりしたおいしさにびっくり! 「肉ダネに豆腐が入っているので、なすと一体感のある食感に」(瀬尾幸子さん)

材料・2人分

  • なす……3本
  • 肉ダネ
    • 合いびき肉……100g
    • 木綿豆腐……1/4丁(100g)
    • 玉ねぎのみじん切り……大さじ3
    • 塩、こしょう……各少々
    • 小麦粉……大さじ1
  • A)
    • 天ぷら粉(市販)……1/2カップ
    • 水……1/2カップ弱
  • パン粉、揚げ油……各適量
  • ソース、トマトケチャップ、ポン酢……各適量

作り方

  1. なすはヘタを取って縦半分に切り、さらに半分のところに切り目を入れる。
  2. 肉ダネの豆腐はペーパータオルにのせて5分ほどおき、余分な水気をきる。
  3. ボウルに②の豆腐と肉ダネの残りの材料を入れ、よく練り混ぜる。6等分し、なすの切り目にはさむ。
  4. ③を1つずつ、混ぜ合わせたAにくぐらせ、パン粉をまぶす。
  5. 160℃の油に入れ、中火で少しずつ温度を上げながら、しっかりきつね色になるまで2分30秒〜3分揚げる。
  6. 器に盛り、ソース、トマトケチャップ、ポン酢を好みでつけていただく。

「なすの肉はさみ揚げ」レシピ/瀬尾幸子さん

「天ぷら粉を水で練ったものをつけてパン粉をまぶすと、パン粉が水分を吸って衣が密着。片手ずつ、衣の材料をつけられるのも便利」(瀬尾幸子さん)


撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

瀬尾幸子

料理研究家

誰でも失敗なくおいしく作れて、飽きずに食べ続けるられるシンプルなレシピに定評あり。初心者に料理を教えるのが得意で、合理的な料理哲学も大人気。著書に、ベストセラーとなった『ラクうまごはん』シリーズほか、『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など、多数。

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