FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

【漬け込み肉】「鶏むねのうま味しょうが漬け」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.07.05

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鶏むねのうま味しょうが漬け

「鶏むねのうま味しょうが漬け」レシピ/きじまりゅうたさん

オイスター、ケチャップでうま味をプラス、しょうがの酵素でやわらか。「ほどよく水分が抜けた食感も◎」(きじまりゅうたさん)

材料・作りやすい分量

  • 鶏むね肉……2枚(600g)
  • A)
    • しょうゆ……大さじ2
    • オイスターソース、砂糖……各大さじ1
    • しょうがのすりおろし、トマトケチャップ……各大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉はそれぞれ4等分のそぎ切りにする。身が厚い部分は均等になるように切り込みを入れて開く。
  2. ジッパー付き保存袋にAを入れて混ぜ、①を加えて空気を抜き、密封して冷蔵庫で一晩おく。

※冷蔵で4日、冷凍で1カ月保存可能。冷凍の場合は解凍してから使用。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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