FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「鶏むねのピカタ焼き肉」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.06.22

この記事をクリップする

鶏むねのピカタ焼き肉

「鶏むねのピカタ焼き肉」レシピ/きじまりゅうたさん

卵をからめてじゅうじゅう。「小麦粉+卵のW使いでしっとりジューシーに。焼き肉のタレが合うんです(笑)」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)……1枚(300g)
  • 玉ねぎ……1/2個
  • ピーマン……3個
  • 溶き卵……1個分
  • A)
    • 塩……小さじ1/4
    • こしょう……少々
    • 小麦粉……大さじ3
  • B)
    • 焼き肉のタレ(市販)、コチュジャン(好みで)……各適量
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は縦長になるように半分に切る。1㎝厚さのひと口大の細長いそぎ切りにし、Aを上から順にまぶす。
  2. 玉ねぎはバラけないように楊枝を刺して、1.5㎝厚さの半月切りにする。ピーマンは縦半分に切り、ヘタとワタを取り除く。
  3. ホットプレートにサラダ油を引き、200℃程度に熱する。①に溶き卵をからめて焼く。②の野菜も焼き、焼けたものからBを混ぜ合わせたタレにつけて食べる。

「鶏むねのピカタ焼き肉」作り方

小麦粉を薄くまぶして水分とうま味を閉じ込め、さらに卵で包み込んでしっとりと。「ホットプレートでやれば、子どもたちも大喜び!」(きじまりゅうたさん)


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2021年6月号【部位別だから使いやすい鶏肉使い尽くしBOOK】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる