FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「なすのごまみそ煮」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.07.27

この記事をクリップする

なすのごまみそ煮

「なすのごまみそ煮」レシピ/小林まさみさん

淡白ななすは、こっくりしたごまみそと相性抜群。「まず炒めて、なすに豚肉の脂を吸わせてから煮ます」(小林まさみさん)

材料・2人分

  • なす(2㎝幅の輪切り)……小3本分(250g)
  • 豚バラ薄切り肉(3㎝長さに切る)……150g
  • A)
    • だし……1 1/2カップ
    • 砂糖……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
  • B)
    • みそ……大さじ2 1/2
    • 白練りごま……大さじ1 1/2
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わり始めたらなすを加え、油が回るまで2分ほど炒める。
  2. Aを加えてひと煮立ちさせ、落としブタをして中火で7分ほど煮る。
  3. ボウルにBを入れて混ぜ、②の煮汁適量で溶いて鍋に加える。強火で2分ほど、煮汁がとろっとするまで煮る。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

閉じる

閉じる