LEE名作レシピ集

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「なすのごまみそ煮」レシピ/小林まさみさん

なすのごまみそ煮

「なすのごまみそ煮」レシピ/小林まさみさん

淡白ななすは、こっくりしたごまみそと相性抜群。「まず炒めて、なすに豚肉の脂を吸わせてから煮ます」(小林まさみさん)

材料・2人分

  • なす(2㎝幅の輪切り)……小3本分(250g)
  • 豚バラ薄切り肉(3㎝長さに切る)……150g
  • A)
    • だし……1 1/2カップ
    • 砂糖……大さじ2
    • しょうゆ……小さじ2
  • B)
    • みそ……大さじ2 1/2
    • 白練りごま……大さじ1 1/2
  • サラダ油……大さじ2

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わり始めたらなすを加え、油が回るまで2分ほど炒める。
  2. Aを加えてひと煮立ちさせ、落としブタをして中火で7分ほど煮る。
  3. ボウルにBを入れて混ぜ、②の煮汁適量で溶いて鍋に加える。強火で2分ほど、煮汁がとろっとするまで煮る。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top