なすのごまみそ煮
淡白ななすは、こっくりしたごまみそと相性抜群。「まず炒めて、なすに豚肉の脂を吸わせてから煮ます」(小林まさみさん)
材料・2人分
- なす(2㎝幅の輪切り)……小3本分(250g)
- 豚バラ薄切り肉(3㎝長さに切る)……150g
- A)
- だし……1 1/2カップ
- 砂糖……大さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- B)
- みそ……大さじ2 1/2
- 白練りごま……大さじ1 1/2
- サラダ油……大さじ2
作り方
- 鍋にサラダ油を入れて強火で熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わり始めたらなすを加え、油が回るまで2分ほど炒める。
- Aを加えてひと煮立ちさせ、落としブタをして中火で7分ほど煮る。
- ボウルにBを入れて混ぜ、②の煮汁適量で溶いて鍋に加える。強火で2分ほど、煮汁がとろっとするまで煮る。
撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より